Un diagrama vectorial mejorado, de las ecuaciones de Maxwell, para medio quiral - Villarroel Gonzáles, Carlos; Torres Cabezas, Diego; Torres Silva, Héctor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
En este trabajo se deriva un diagrama de las ecuaciones de Maxwell, en medios homogéneos isotrópicos, tal que pueda incluir un medio quiral. Este diagrama puede ser utilizado para obtener las relaciones entre campos, potenciales y fuentes, relacionando en forma adecuada las componentes vectoriales presentes en el diagrama. La construcción de este diagrama está basada en la similitud formal entre muchos teoremas del cálculo vectorial y aquellos del algebra vectorial. Se explica, en detalle, la construcción del diagrama para dos diferentes calibres, el de Lorentz y el de Coulomb, y se presentan algunas ecuaciones que pueden ser obtenidas del diagrama. En este trabajo, este enfoque, se aplica al cálculo numérico bidimensional de dos láminas quiral. Este trabajo puede ser una herramienta posible de usar en el diseño de dispositivos utilizados en sistemas de comunicaciones inalámbricas, en el rango espectral desde 1 GHz hasta aproximadamente 60 GHz, por ejemplo duplexores basados en divisores de potencia y filtraje posterior de frecuencia, utilizando SRR/CSRR (resonador de anillos divisores)/ celdas coplanares SSR. Los dispositivos de circuito que utilizan SRR/CSRR tienen un tamaño muy pequeño, debido a que operan en sistemas sub-lambda. Este trabajo también puede ser útil para el análisis del diseño, entre otros, de parches impresos para la banda S y para la discusión de diferentes tipos de filtros y otros dispositivos que utilicen metamateriales y guías de onda coplanares.