Relaciones Precipitación – CN (Número de Curva) en una microcuenca de un bosque húmedo tropical dentro de la cuenca del Canal de Panamá - Fábrega D., José R.; Pinzón, Reinhardt; Vallester, Erick; Vega, David (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Relaciones de Precipitación (P) y Número de Curva (CN) para diferentes rangos de flujo base obtenidas dentro de la cuenca alta del Río Chagres fueron aplicadas a una microcuenca de 6.5 Ha localizada dentro de la cuenca del Canal de Panamá. Estas relaciones estiman valores de CN a partir de los datos de P empleando una ecuación establecida por Calvo et al (10). Esta ecuación usa k y CN∞como parámetros de ajuste. Datos de precipitación/escorrentía de la microcuenca, colectados en un período de 6 meses fueron analizados. Estos análisis mostraron que los valores de CN en la microcuenca son más cercanos a los valores de CN predichos por la ecuación correspondiente al rango más bajo de los flujos base (14-42 m3/s) de la cuenca alta del Río Chagres. Estos resultados se explican si consideramos no los valores absolutos del flujo base Qbase, sino los valores relativos de este parámetro con respecto al área de la cuenca bajo estudio.