Calibración y validación de un modelo 3D para el área costera de Santa Marta (Colombia) - García, Francisco Fernando; Chang, Gustavo; Palacio, Carlos Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Se presenta el proceso de calibración y validación de un modelo hidrodinámico para simular las mareas, corrientes y condiciones de salinidad y temperatura en el área costera de la bahía de Santa Marta. Se desarrolla una metodología que incluye la implementación numérica del modelo y el desarrollo de mediciones de campo que se comparan con las simulaciones. Se estima el error entre las mediciones y las simulaciones para determinar cuantitativamente la confiabilidad del modelo.