Propiedades mecánicas y absorción de cloruros en hormigones de escoria activados alcalinamente y expuestos a carbonatación - Chaparro, William Aperador; Martinez Bastidas, David; Bautista-Ruiz, Jorge Hernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Este trabajo presenta el estudio experimental de las propiedades de durabilidad del hormigón activado alcalinamente (AAS) y expuesto a carbonatación. Las propiedades de durabilidad fueron estudiadas a través de las mediciones de resistencia a la compresión, permeabilidad, absorción de agua y la penetración de ion cloruro. Los resultados muestran que los hormigones AAS, generan una mayor resistencia a la compresión a edades tempranas en comparación con los hormigones OPC. En contraste con las medidas de permeabilidad y absorción de agua las cuales fueron más bajas para el hormigón AAS con respecto a los OPC.