Evaluación de la QoS en redes HFC para la distribución de aplicaciones de televisión digital interactiva (TDI) - Rueda Pepinosa, Diego; Campo, Wilmar; Narváez, Ivan Taimal; Arciniegas H., José L. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Las aplicaciones desarrolladas para Televisión Digital interactiva (TDi) consumen recursos adicionales en las redes de telecomunicaciones. Es por tanto necesario realizar un análisis y evaluación de los protocolos y recursos de la red de telecomunicaciones utilizados para asegurar el correcto funcionamiento de este tipo de aplicaciones, cuando entren a competir con otros servicios que se distribuyen simultáneamente. Este artículo presenta un análisis y evaluación de los parámetros de desempeño de la red Hibrida de Fibra y Coaxial (HFC, Hybrid Fiber Coaxial), cuando aplicaciones de T-Learning comparten los recursos de red con otros servicios tales como HTTP, FTP y VoIP. Para ello, se propone un modelo de simulación en el que se analiza el throughput, la pérdida de paquetes, el retardo y el jitter en la red HFC ante diferentes configuraciones de los parámetros que ofrece el protocolo de especificación de la interfaz de servicios de datos sobre cable (DOCSIS, Data Over Cable Service Interface Specification) para brindar mejor Calidad de Servicio (QoS, Quality of Service).