Compensación de oscilaciones de voltaje en el enlace DC de sistemas fotovoltaicos conectados a la red - Ramos Paja, Carlos Andrés; Petrone, Giovanni; Saavedra Montes, Andrés Julian (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Se presenta una técnica para compensar el efecto de las oscilaciones en el enlace DC en sistemas fotovoltaicos. Las principales características de la técnica son: la compensación se aplica directamente al ciclo de trabajo, por tanto es simple de integrar con sistemas tradicionales de maximización de potencia; y el cálculo de la compensación es independiente de los parámetros del sistema, por tanto el diseño es general. Se proveen ecuaciones explicitas para sistemas fotovoltaicos basados en convertidores dc/dc tipo Boost, Buck y Buck-Boost. Finalmente, la solución se valida a través de resultados experimentales.