Comportamiento y resistencia de conectores tipo perno en vigas compuestas - Bonilla Rocha, Jorge Douglas; Arrizabalaga, Enrique Mirambell; Quevedo, Rafael Larrúa; Recarey Morfa, Carlos A. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
En este trabajo se analiza el comportamiento de conectores tipo perno de estructuras compuestas. La sección compuesta está formada por un perfil de acero conectado a una losa maciza de hormigón. Se proponen varios modelos numéricos de la simulación del ensayo push-out, utilizando el método de elementos finitos. Los resultados obtenidos del análisis numérico son validados contra resultados experimentales. Se considera la no linealidad de los materiales, empleando un modelo bilineal para el acero y un modelo de daño plástico para el hormigón. La capacidad de la conexión obtenida a partir del análisis por elementos finitos se compara con la calculada usando la Normativa Americana y el Código Europeo para conectores tipo perno en sección compuesta de losa maciza. Se proponen varias modificaciones a las expresiones existentes en dichos códigos, donde se consideran nuevos factores que mejoran la predicción de la capacidad resistente última de la conexión.