Influencia de la succión matricial en el cambio de volumen de un suelo proveniente de un depósito aluvial del Valle de Aburrá - Meza Ochoa, Victoria Elena; Hoyos Patiño, Fabián (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El presente artículo muestra los resultados del trabajo experimental sobre suelos fino granulares del municipio de Itagüí, asociados al depósito aluvial de la quebrada Doña María (Antioquia-Colombia). Se utilizaron muestras compactadas a las que se les determinó la succión matricial por el método del papel filtro y la técnica de traslación de ejes, para diferentes contenidos de humedad. Adicionalmente, se tomaron mediciones de volumen en las muestras durante el proceso de humedecimiento. A partir de los resultados experimentales, se elaboró la curva característica humedad succión del suelo (SWCC) y se analizaron las relaciones de la succión con el contenido de humedad, el grado de saturación y el cambio de volumen del suelo. Los resultados mostraron que los mayores cambios en la relación de vacíos de los suelos estudiados, se iniciaron a un grado de saturación cercano al 50%. Para saturaciones menores del 50%, en proceso de humedecimiento, la relación de vacíos permaneció estable y el comportamiento humedad-succión fue similar para las tres muestras.