Investigación empírica sobre los impactos de agregación espacial y temporal en los modelos de viajes vacíos - Gonzáles Calderón, Carlos A.; Sánchez Días, Iván; Veras, José Holguín (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Este artículo analiza los impactos de agregación espacial y temporal en los modelos de viajes vacíos. Los autores analizan 5 modelos de viajes vacÌos (Noortman and van Es, y cuatro modelos de Holguín-Veras y Thorson) para diferentes niveles de agregación de seis matrices origen-destino. Las matrices fueron obtenidas por el Ministerio de Transporte de Colombia en los años 2000 a 2005. La investigación incluye una evaluaciÛn de la agregación espacial y la dependencia en el tiempo de los parámetros de los modelos. Adicionalmente, se examinaron tres niveles de agregación para estudiar el desempeño de las especificaciones en los diferentes modelos de viajes vacíos y la estabilidad temporal de sus parámetros.