Sistema de separación de sonidos cardiacos y pulmonares para aplicaciones de telemedicina de almacenamiento y envío - Salazar, Antonio José; Alvarado, Catalina; Lozano, Fernando Enrique (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
La auscultación es un procedimiento médico que proporciona una idea general del comportamiento del corazón y los pulmones, a partir de los sonidos producidos por estos dos órganos. Debido a que estos sonidos se sobreponen en sus componentes de tiempo y frecuencia, afecciones importantes en uno de los órganos podrían no ser detectadas, dando lugar a un falso negativo. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es implementar dos métodos diferentes de separación de sonidos cardiacos y pulmonares. Primero, se aplica filtros de modulación a la representación en tiempo-frecuencia de la señal original, tomada sobre el pecho del paciente. Segundo, se aplica un algoritmo iterativo con filtros wavelet de descomposición y reconstrucción. Los resultados muestran que ambos separan las señales correctamente. Tomando el sonido pulmonar como ruido, se determina que la relación señal a ruido (SNR) es 10.21dB para el primer método y 6.61dB para el segundo. Aplicaciones en telemedicina son interesantes al poder reducir el ancho de banda de la señal transmitida, enviando las dos señales por separado.