Mejoramiento de la micro-dureza y de las propiedades electroquímicas de la aleación Al-4%Cu-0.5%Mg mediante la adición de Ag - Correa, Reinaldo; Sánchez, Héctor; Calderón, Jorge A. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El sistema de aleaciones base Al-4%Cu-0,5%Mg, conocidas con el nombre de duraluminios con designación 201, son muy apreciadas por la industria aeroespacial, parte automotor y la industria en general, por su gran resistencia mecánica y altas temperatura y resistente a la corrosión, como respuesta al endurecimiento por precipitación. En este estudio se evaluó el efecto del contenido de plata de las aleaciones en la microestructura, las propiedades mecánicas y la resistencia a la corrosión. La adición de plata en las aleaciones condujo a un retardo el tiempo de homogenización y el aceleramiento del tiempo de envejecido, causando la precipitación de las zonas de Guinier Preston y el consiguiente aumento de dureza y mejoramiento de las propiedades mecánicas de las aleaciones. Por otro lado la adición de Ag a las aleaciones Al-4%Cu-0,5%Mg le confiere mayor resistencia a la corrosión, dándole características más nobles y disminuyendo las corrientes de corrosión en medios acuosos con cloruros. El control global de la disolución de las aleaciones Al-4%Cu-0,5%Mg-Ag será dado por la difusión del oxígeno desde el seno de la solución hacia la superficie metálica. El potencial de corrosión de las aleaciones Al-4%Cu-0,5%Mg-Ag coincide con el potencial de picado del material (-0,62V), esto hace que el material no pueda generar una capa pasiva y su disolución este controlada netamente por la activación de la superficie y por la tasa de reacción de la reducción catódica de oxígeno.