Software para diseño e implementación de observadores de Luenberguer lineal y alta ganancia - Posada Restrepo, Norha Ligia; Osorio Cárdenas, Marisol; Castrillón Hernández, Fabio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este artículo se presentan dos aplicaciones de software, uno para la simulación y diseño, y otro para la implementación de observadores de Luenberguer Lineal y Alta Ganancia. Se muestran las interfaces de cada uno de los programas y se realiza una descripción de las partes que las componen. Los observadores se diseñan para un sistema de tanques en cascada conectados entre sí por un canal. Se presenta el modelo matemático planteado para la representación del sistema y las modificaciones que se le hacen para asegurar el cumplimiento de las condiciones de diseño que plantea la teoría de los observadores a diseñar. Se hace además, una breve presentación de la teoría de los observadores a diseñar e implementar. Luego, se plantean los aspectos más relevantes para la codificación de los algoritmos utilizados en la simulación, el diseño y la implementación de los observadores. Las aplicaciones se diseñaron en las plataformas Matlab® y LabVIEW®, y los resultados de la implementación se reportaron en un archivo .lvm, el cual puede ser procesado en Matlab® o EXCEL®.