Adquisición de variables de tráfico peatonal utilizando visión por computador - Quiroga, Julián; Romero, Néstor; García, Carolina; Parra, Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El problema de tráfico tiene diferentes componentes que pueden ser analizados: los vehículos, los peatones y la interacción entre ellos. En este trabajo se propone un método de adquisición de variables de tráfico peatonal, utilizando técnicas de visión por computador. A partir de una secuencia de vídeo son detectados los peatones aislados, los grupos de peatones y los vehículos de la escena, utilizando un modelo del fondo. Los peatones son seguidos en la imagen por medio de características de su contorno y flujoóptico. El conteo de peatones es realizado sobre cualquier zona de la escena para estimar el flujo y la dirección de movimiento. El método propuesto puede ser configurado bajo diferentes perspectivas a partir de un conjunto de ejemplos. Los resultados experimentales en cruces peatonales demuestran que el método permite estimar las variables de interés en escenas complejas.