Planificación táctica de las cadenas de abastecimiento domésticas - García-Cáceres, Rafael Guillermo; Palacios-Gómez, Fernando; Martínez-Avella, Mario Ernesto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Este artículo presenta un modelo de programación matemática NLMIP de un periodo simple para una cadena de abastecimiento de 5 etapas con múltiples posibilidades organizacionales de propiedad en los canales de distribución. El objetivo del modelo es optimizar la utilidad después de impuestos, contemplando entre otras consideraciones, precios de transferencia, economías de escala, acuerdos entre agentes, demanda, inventario, en un ambiente doméstico de decisión. Finalmente, presenta un procedimiento de solución del NLMIP que proporciona soluciones óptimas en tiempos razonables. El modelo fue validado por medio de un experimento computacional.