Laboratorio virtual para la simulación y el aprendizaje del sistema cardiovascular en estudios de ingeniería biomédica - Hernández Valdivieso, Alher Mauricio; Salazar Sánchez, María Bernarda; Urrego Higuita, David Alexander; Costa-Castelló, Ramon; Mañanas Villanueva, Miguel Ángel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
La aplicación de la ingeniería al análisis de sistemas es un campo muy importante en los estudios ingeniería Biomédica (BME, por sus siglas en inglés): modelado, simulación y control de los sistemas fisiológicos más importantes. En este documento se presenta un laboratorio virtual para el análisis y el estudio del sistema circulatorio humano. Este laboratorio se basa en la compilación de varios modelos matemáticos descritos en la literatura. Además, algunos parámetros del modelo han sido mejorados por medio de datos experimentales del estímulo de cafeína. Esta herramienta computacional se ha construido utilizando MATLAB / Simulink y EJS, por lo que combina buena capacidad de cálculo con interactividad. El laboratorio virtual ha sido diseñado con el fin de comprender el funcionamiento del sistema circulatorio en condiciones normales, y para predecir variables circulatorias en diferentes tipos y niveles de estímulos y condiciones.