Sistema experto basado en casos para el diagnóstico de la hipertensión arterial - Cuadrado Rodríguez, Santiago; González Rodríguez, Emilio F.; Curbelo Hernández, Haydee; Luna Carvajal, Yaquelín; Casas Cardoso, Gladys; Gutiérrez Martínez, Iliana (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El artículo describe un sistema experto basado en casos para el diagnóstico de la hipertensión arterial (HTA) en la ciudad de Santa Clara, Cuba, realizado en el marco de un estudio para conocer la incidencia de la enfermedad en esta población. La muestra de la población estudiada estaba formada por 455 hombres y 394 mujeres, entre 18 y 78 años de edad. Los individuos fueron clasificados en normotensos (personas con presión arterial normal), prehipertensos (personas en riesgo de padecer HTA) e hipertensos. Se realizó un procesamiento estadístico en el que se emplearon técnicas multivariadas como el Análisis Discriminante y la Regresión Logística cuyos resultados, junto a los del Método del Triángulo de Füller, fueron utilizados en el sistema para jerarquizar los factores de riesgo de la HTA y obtener el grado de importancia (peso) de estos. Por medio de la técnica de segmentación CHAID se pudo reducir las comparaciones entre los casos haciendo más eficiente este proceso. La obtención de las funciones de comparación por rasgos para las variables continuas se obtuvo de la aplicación conjunta de un análisis de varianza (ANOVA) y el método TwoStep Cluster Analysis. Todo esto permitió construir la función de semejanza para la comparación entre el nuevo caso a diagnosticar y los casos de la base. La adaptación de la solución de los casos más semejantes se realizó con la aplicación del algoritmo de los k-vecinos más cercanos. El sistema experto fue validado finalmente y se comprobó una efectividad en el diagnóstico del 96%.