Control desacoplado para bancos de ensayo para investigación en motores de combustión interna - López, José David; Espinosa, Jairo José; Agudelo, John (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
En este artículo se presenta un modelo de automatización sólido y robusto, que ha sido desarrollado e implementado en bancos de ensayo debidamente instrumentados, usados para investigación tanto en motores diesel como de encendido por chispa. El modelo, programado en Matlab, está basado en funciones de transferencia con un controlador proporcional e integral desacoplado (dos sistemas de una entrada y una salida) que permite fijar las condiciones de operación estacionarias de régimen y par motor deseadas. El modelo se implementó en un microcontrolador de la familia Freescale HC08 externo al computador, con el objeto de evitar el riesgo de pérdida del control por eventuales retardos en la comunicación con el computador. El modelo ha sido validado en un amplio rango de modos de operación que van desde bajas hasta elevadas velocidades y cargas mostrando una respuesta apropiada. El uso de funciones de transferencia de primer orden con retardo probó ser una buena aproximación aún en presencia de las no linealidades generadas por el turbocompresor y la unidad de control electrónica de los motores. Este sistema de automatización de bajo costo ha sido probado durante los últimos tres años en un laboratorio de motores universitario mostrando excelente desempeño.