Caracterización de nanocompuestos de poliuretano-urea/montmorillonita por XRD y μ-Raman - Cuéllar Burgos, Alneira; Mesa Rueda, Fabio Augusto; Vargas Hernández, Carlos; Perilla Perilla, Jairo Ernesto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2010)
En este trabajo se ha utilizado un copolímero de poliuretano urea (PUU) y una montmorillonita (MMT) modificada para obtener un nanocompuesto. El silicato modificado fue exfoliado en la matriz del PUU mediante el uso de la técnica de intercalación por solución y posteriormente caracterizados por Difracción de Rayos X (XRD) y por espectroscopia μ-Raman. A través de la espectroscopía micro-Raman se logró identificar modos característicos tanto de la arcilla modificada como del PUU, siendo los más importantes para la arcilla modificada dos picos más intensos localizados en 2.850 y 2.884 cm-1 correspondientes al modo vibracional de grupo -CH2-. En la mayoría de las arcillas, la banda 800-600 cm-1 corresponde a modosvibracionales Si-O-Si conectados al SiO4 del tetraedro, siendo el modo vibracional de control de la arcilla ubicado alrededor de 707cm-1y para PUU los modos asociados a las bandas 1.640 y 1.716 cm-1 del grupo carbonilo de la urea y el uretano respectivamente. Para el nanocompuesto se observaron cambios acentuados en la intensidad de los modos vibracionales del grupo éter simétrico y asimétrico (912 cm-1 y 1.200 cm-1), por la incorporación de arcilla en estas fases. Por XRD se determinó que la arcilla modificada presentaba una morfología de exfoliación dentro de una matriz amorfa.