Aproximación a la medición del impacto del Backorder en sistemas de manufactura flexible - Bravo, Juan-José; Orejuela, Juan Pablo; Menduiña, Zuzet (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este documento estudia las implicaciones que se tienen al considerar o no las órdenes pendientes (que se llamarán de aquí en adelante "backorders") en los modelos de planeación, control y configuración de la producción en sistemas de manufactura flexible (SMF). En muchos de los modelos que intentan estudiar SMF no se considera el backorder, y en aquellos en que es considerado, se incluye como una variable pasiva donde no se ha advertido de manera explícita el impacto que pueda tener en dichos sistemas y en especial su relación con el patrón de demanda. En la presente investigación se identificaron beneficios directos de la inclusión de backorders en la utilización de capacidad, en el balanceo de carga de trabajo entre grupos de Máquinas (células) y en los niveles de inventario. Finalmente se propone usar el concepto económico de elasticidad para la medición de los impactos reales entre el backorder y otros fctores de producción, estrategia novedosa en este tipo de aplicaciones y que puede ser objeto de investigaciones futuras.