Selección de variables guiada por conocimiento del experto para el monitoreo basados en datos de procesos industriales - Uribe, Cesar; Isaza, Claudia (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Los procesos industriales se caracterizan por estar en entornos abiertos con incertidumbre, imprevisibilidad y comportamiento no lineal. Se requiere una medición y un seguimiento rigurosos para luchar por la calidad, la seguridad y las finanzas del producto. Por lo tanto, los sistemas de monitoreo basados ​​en datos han ganado interés en la academia y la industria (por ejemplo, agrupación). Sin embargo, los procesos industriales tienen altos volúmenes de datos complejos y de gran dimensión disponibles, con dominios mal definidos y, a veces, medidas redundantes, ruidosas o inexactas con parámetros desconocidos. Cuando un modelo mecanicista o estructural no está disponible o no es adecuado, la selección de variables relevantes e informativas (reduciendo la alta dimensionalidad) facilita el reconocimiento de patrones para identificar estados funcionales del proceso. En este artículo, abordamos el problema de selección de características en el monitoreo de procesos industriales basados ​​en datos donde un modelo matemático o estructural no está disponible o no es adecuado. La orientación de conocimientos expertos se utiliza dentro de una selección de características de envoltura basada en la agrupación en clústeres. El conjunto reducido de características es capaz de representar la estructura intrínseca de datos históricos integrando el conocimiento experto sobre el proceso. Se propone y prueba un sistema de monitorización en un reactor de intesificación (OPR)', sobre el tiosulfato y la reacción de esterificación. Los resultados muestran que se necesitan menos variables para identificar correctamente los estados funcionales del proceso.