Purificación de ácido láctico obtenido a partir de un proceso fermentativo de jarabe de yuca, empleando resinas de intercambio iónico - Quintero, Joan; Acosta, Alejandro; Mejía, Carlos; Ríos, Rigoberto; Torres, Ana María (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En el presente trabajo se evaluo la producción de ácido láctico (AL) vía fermentativa, y su posterior separación mediante un sistema de resinas de intercambio iónico. Para la biosíntesis de AL se usó la cepa Lactobacillus brevis la cual fue cultivada bajo condiciones anaeróbicas usando un medio de bajo contenido nutricional a base de hidrolizado de yuca, denominado HY1. Para una cinética de cultivo de 120 h, en un biorreactor de 7,5 L, la más alta concentración de AL encontrada fue 24,3 +/- 0,07 g AL/L, con una productividad de 0,20 g/L/h, a pH 6,5 y 38ºC. Para la recuperación del AL se usaron las resinas de intercambio iónico Amberlite IRA-400 e IR-120. Inicialmente se determinó la isoterma de adsorción de AL (25°C) sobre la resina Amberlite IRA-400 activada en su forma Cl-, OH- y HSO4 2-. La forma Cl- de la resina activada fue evaluada a pH 5, mientras que la forma OH fue evaluada a pH 3,5 y 6,3. El más alto contenido de adsorbato fue 0,59 +/- 0,03 g AL/g resina at pH 6,3 , cuando la resina esta activada en su forma OH-. Seguidamente, se desarrollaron las curvas de ruptura en la resina Amberlite IRA-400 a pH 3 y 5, y 0,5 y 1mL/min de flujo de alimentación. La máxima concentración de AL adsorbida fue 0,109 +/- 0,005 g AL/g resina a pH 3 y 0,5 mL/min. Finalmente, la recuperación de AL se evaluó en un sistema de columnas en serie empacadas con las resinas Amberlite IRA-400 e IR-120; La recuperación de AL fue 77% y 73%, cuando el sistema se ajustó en 0,5mL/min, 25°C, pH 3 y 5, respectivamente.