Herramientas para la implementación de mantenimiento proactivo en alcantarillados urbanos utilizando confiabilidad de inundación y conceptos de entropía de información - Sandoval, Santiago; Torres, Andrés; Obregón, Nelson (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Las bases de datos de alcantarillados urbanos existentes en ciudades de países en vía de desarrollo presentan deficiencias en los registros de las características físicas de las tuberías, lo cual limita su utilización como soporte para la implementación de herramientas de gestión de dicha infraestructura. El objetivo de este trabajo consistió en proponer y emplear en 13 subcuencas pertenecientes a la cuenca El Salitre de Bogotá, comprendiendo un área de 4515 Ha, con un total de 12842 tuberías pluviales y combinadas, árboles de decisión y entropía de información para identificar tuberías con demandas de actividades de mantenimiento en la red como limpieza, rehabilitación, reemplazo, etc., apartir de confiabilidades de inundación estimadas (para 2337 tuberías con cuyas características físicas se encontraban registradas de manera precisa). El modelo clasificatorio presentó una capacidad predictiva promedio de 62%. Las tuberías fueron clasificadas mediante 28 reglas, según los valores de confiabilidad, identificando 3383 tuberías (26% sobre el total) con una priorización alta de mantenimiento proactivo.