Uso de energía en la producción de panela en Colombia (análisis exergético) - Velásquez, Héctor; Agudelo, Andrés; Chejne, Farid (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El objetivo de este estudio es determinar cómo se usan los recursos energéticos en la producción de panela en Colombia. Para este fi n, se realizaron mediciones en ocho trapiches que representan los procesos productivos típicos de la panela. Con los datos experimentales se obtuvieron los balances de primera y segunda ley de la termodinámica, a partir de los cuales se calcularon las efi ciencias y algunos indicadores del uso de la energía. La comparación de los trapiches mostró que las mejoras tecnológicas permiten aumentar la efi ciencia energética a niveles aceptables debido a un mejor proceso de combustión y a la reducción de las pérdidas energéticas asociadas con los gases de escape y la transferencia de calor a través de las paredes. El efecto de dichas mejoras sobre la efi ciencia de segunda ley no es signifi cativo, lo cual sugiere que se deberían implementar sistemas de cogeneración en los procesos de producción a gran escala con el fi n de hacer un uso más racional de los recursos energéticos.