Influencia del porcentaje de mezcla del aceite de higuerilla en la obtención de combustible alternativo para motores diesel - Delgado, Arnoldo Emilio; Aperador Chaparro, Willian; Silva Gonzalez, Jorge Réne (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En el presente artículo se describe el uso del aceite de higuerilla como combustible alternativo en motores diesel. Para este fin, se obtiene biodiesel a partir de aceite de higuerilla mediante el proceso de transesterificación. Se prueban tres mezclas de biodiesel (B5%, B10% y B20%) en un motor diesel, para el cual se midieron los siguientes parámetros: la potencia, el consumo de combustible, la temperatura del motor, y los gases de combustión;las mezclas fueron caracterizadas mediante la densidad, viscosidad, índice de refracción y calor de combustión. Se determinó que el uso del aceite de higuerilla en la mezcla genera un aumento en la viscosidad y el consumo de combustible, además también influye en la reducción del poder calorífico, potencia del motor, los gases de combustión como el CO y CO2, los óxidos de azufre, los hidrocarburos, la opacidad en los humos del escape del motor y ocasiona un equilibrio en el rendimiento observado en el motor diesel, manifiesto en las temperaturas del motor.