Síntesis y caracterización de sílicas mesoestructuradas funcionalizadas con grupos acidosulfónicos - Posada, John Alexander; Giraldo, Oscar Hernán; Cardona, Carlos Ariel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Las sílicas mesoestructuradas MCM-41, SBA-15 y HMS, de fase hexagonal y la MCM-48 de fase cúbica, fueron sintetizadas y funcionalizadas con el grupo propil acidosulfónico, por los métodos grafting y co-condensación. La caracterización estructural, físico-química y morfológica de los materiales se realizó por las técnicas XRD, FT-IR, TGA y SEM. Entre las dos rutas de síntesis evaluadas los mayores grados de funcionalización se lograron por la vía de co-condensación, para las mesofases MCM-48 y SBA-15. Los altos grados de funcionalización generaron materiales térmica y estructuralmente menos estables que los funcionalizados por la ruta grafting.