Programación de un robot bajo el paradigma del aprendizaje por demostración - Nope, Sandra; Loaiza, Humberto; Caicedo, Eduardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Se presenta la programación de un robot mediante el paradigma del aprendizaje por demostración, utilizando técnicas bio-inspiradas para extraer la información relevante que acompaña la acción del demostrador, y crear un mapa visuo-motor que relaciona las entradas visuales con comandos motrices necesarios para imitar un comportamiento o una tarea. El sistema se evaluó cualitativamente mediante una encuesta y cuantitativamente mediante métricas específicas para calificar la calidad de la imitación de un grupo de cuatro gestos. De esta manera, se pudieron corroborar las potencialidades del aprendizaje por demostración para la programación de robots, ya que el sistema fue capaz no solo de realizar sus propias interpretaciones de los gestos que se le enseñaron, sino de utilizar las habilidades aprendidas en la realización de gestos novedosos.