Transesterificación de triglicéridos en el sistema de reacción heterogénea con óxido de calcio como catalizador - Becerra Ortega, Mónica; Centeno Hurtado, Aristóbulo; Giraldo Duarte, Sonia Azucena (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se estudió el comportamiento del CaO como potencial catalizador en la transesterificación de trigliceridos para la producción de biodiesel. Se analizó el efecto del tipo de alcohol, la relación molar alcohol/triacetina, la cantidad de catalizador y el tamaño de la cadena del triglicérido sobre su comportamiento catalítico. Los resultados mostraron que a temperatura ambiente, con una relación molar metanol/triacetina de 6 y 1% de CaO se logró conversión total de la triacetina en 1 h de reacción. Se demostró que la reacción ocurre en fase heterogénea. El CaO mantuvo una elevada actividad catalítica durante cinco ciclos de reacción, lo que demuestra su estabilidad en el sistema de reacción. Además, se pudo establecer que la longitud del triglicérido empleado influye en el rendimiento de la reacción de tranesterificación por causa de impedimentos estéricos y limitaciones difusionales en las fases fluidas.