Caracterización por técnicas de la temperatura programada de catalizadores de vanadio desactivados y tratados con ácido - Charry, Iran David; González, Lina María; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Muestras de V2O5/SiO2-γAl2O3 desactivado durante la producción de ácido sulfúrico se trataron con ácido con el fin de recuperar el vanadio. Los materiales se caracterizaron mediante técnicas de temperatura programada: TPR-H2, TPO-O2, TPD-NH3, y TGA-DTA con el fin de determinar el efecto de las especies responsables de la desactivación en la recuperación del metal. Análisis por DRX y UV-Vis se utilizaron para confirmar algunas señales obtenidas en los perfiles de temperatura programada. Los resultados sugieren que la presencia de sulfovanadatos y óxidos de vanadio en las muestras tratadas hacen difícil recuperar más del 86% del vanadio presente en las muestras de catalizador.