Sulfuros másicos obtenidos a partir de óxidos mixtos de alta área específica como catalizadores de hidrotratamiento - Amaya, Sandra; Licea, Yordy; Salamanca, Maurin; Faro, Arnaldo; Echavarría, Adriana; Palacio, Luz Amparo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Se prepararon materiales bimetálicos Ni-Mo, Co-Mo y Co-W por medio coprecipitación y Ni-W mediante síntesis hidrotérmica. La caracterización por difracción de rayos X (XRD) confirmó la formación de fases laminares fy en los molibdatos, mientras que los tungstatos exhibieron fases fy semi-cristalina y wolframita. Los análisis térmicos (TGA y DTA) de estos materiales mostraron transiciones de fase alrededor de 400°C, excepto el CoMofy a 350°C; a estas temperaturas se calcinaron los precursores bimetálicos para producir óxidos mixtos, los cuales presentaron altas áreas específicas, si se comparan con materiales análogos reportados por rutas de síntesis diferentes. Los análisis de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) confirmaron la obtención de las fases en las especies precursoras y calcinadas. La actividad catalítica de los óxidos mixtos sulfurados fue evaluada simultáneamente en las reacciones de hidrodesulfuración (HDS) de dibenzotiofeno (DBT) e hidrogenación (HYD) de tetralina. Los resultados mostraron un comportamiento similar a los catalizadores comerciales y se observó además el efecto del promotor (Ni y Co) en las reacciones.