Evaluación de modelos para conversión de distribuciones de precipitación de período T a distribuciones equivalentes integradas cada minuto para uso en Colombia - Emiliani, Luis; Luini, Lorenzo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El diseño de un sistema de comunicaciones que opera en frecuencias de microondas requiere el conocimiento de la distribución acumulada de probabilidad de la intensidad de lluvias, integrada cada minuto. Dado que este tipo de información es muy escasa, se ha propuesto como alternativa la conversión de distribuciones obtenidas usando series temporales con otros períodos de integración (como 30 o 60 minutos) a una distribución equivalente integrada cada minuto. En este artículo se presenta una revisión de varias metodologías para efectuar dicha conversión y una comparación de sus predicciones contra una base de datos de distribuciones medidas en el Valle de Aburrá (departamento de Antioquia) con miras a recomendar un modelo útil para las condiciones climáticas colombianas. Con base en los resultados de la evaluación, se ha determinado que el modelo Excell RSC representa una buena alternativa para uso en el valle de Aburrá y es además aplicable a otras regiones en Colombia.