Esquema de autenticación de contenido de imágenes basado en marcas de agua semi-frágil - Cruz, Clara; Reyes, Rogelio; Nakano, Mariko; Pérez, Héctor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este articulo presenta un algoritmo de marca de agua semi-frágil basado en el contenido de los bloques de la imagen para la autenticación de los mismos. Además el algoritmo propuesto tiene la capacidad de recuperar en su forma original los bloques detectados como alterados. Antes de generar la secuencia de marca de agua, la imagen original se divide en dos regiones: la región de interés (ROI) y la región de inserción (ROE), donde la ROI es seleccionada manualmente por el propietario de la imagen mientras que la ROE son todas las regiones de la imagen original fuera de la ROI. La generación de la marca de agua binaria consiste en extraer el coeficiente DC y los 6 primeros coeficientes AC en forma de zig-zag en el dominio DCT de cada bloque ROI. La marca de agua extraída es insertada en el bit menos significativo de los coeficientes DCT de frecuencia media de los 6 bloques ROE, los cuales son seleccionados por medio de una lista de mapeo generada usando una llave secreta. Para autenticar los bloques ROI, se extrae la marca de agua de éstos y de la ROE. Si la diferencia entre ambas secuencias de marca de agua es mayor a un umbral Th, entonces se considera que el bloque fue alterado y se reemplaza con el bloque reconstruido usando la marca extraída de la región ROE. Los resultados muestran una calidad superior de la imagen recuperada así como mayor robustez ante la compresión JPEG del algoritmo propuesto en comparación con los algoritmos propuestos en la literatura, probados bajo las mismas condiciones.