Middleware de seguridad para el interworking WLAN-IMS - Caicedo, Oscar; De La Cruz, Edgar; Taimal, Geovanni (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El 3GPP plantea una arquitectura de seguridad para el interworking WLAN-3GPP, sin embargo ésta presenta ineficiencias en el procedimiento de autenticación, lo que produce un mayor: consumo de recursos de radio, procesamiento en los dispositivos y retardo en la autenticación. Debido a esto, en este artículo se propone un middleware de seguridad que reduce los pasos en la autenticación del interworking WLAN-3GPP y asegura la señalización SIP entre el equipo de usuario (UE, User Equipment) y el Proxy CSCF (P-CSCF, Proxy - Call State Control Function) del subsistema multimedia IP (IMS, IP Multimedia Subsystem).