Optimización de parámetros en los métodos Scan generalizados - Rodríguez Corvea, Laureano; Casas Cardoso, Gladys; Silveira Díaz, Pavel; Díaz Rosell, Félix Arley; Grau Abalo, Ricardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El presente trabajo muestra una aplicación del diseño experimental al análisis de los parámetros de las técnicas Scan Lineal de detección de conglomerados, en su variante clásica y borrosa. Se utiliza un diseño experimental no paramétrico. El objetivo fundamental es estudiar la posible influencia de los valores de los parámetros: ancho de la ventana móvil y paso del Scan en ambas variantes del método, para obtener valores óptimos o cercanos a los óptimos.