Protocolo de votación electrónica basado en emparejamientos bilineales - Gallegos García, Gina; Gómez Cárdenas, Roberto; Duchén Sánchez, Gonzalo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Desde hace dos décadas la votación electrónica ha sido un campo de investigación activo, el cual involucra el uso de sistemas de información y de esquemas criptográficos con la finalidad de reducir costos y errores humanos, así como incrementar la velocidad de procesamiento, sin descuidar la seguridad del proceso. Las propuestas existentes basan dicha seguridad en la dificultad de resolver problemas matemáticos tales como la factorización en números primos ó el problema de logaritmo discreto de la Criptografía de Llave Pública. En el presente artículo se describe un protocolo de votación electrónica que garantiza privacidad, transparencia y robustez mediante el uso de un esquema de Criptografía Basada en Identidad. El protocolo propuesto está dividido en cuatro fases principales: establecimiento, autenticación, votación y conteo, e involucra un modelo de responsabilidad distribuida, dónde t de n entidades son necesarias durante la etapa de conteo para descifrar los votos. El trabajo incluye una prueba de exactitud del funcionamiento del protocolo.