Estudio cinético de la hidrogenación de trans-cinamaldehído sobre catalizadores de Ir/Nb2O5 - Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso; Martínez Zambrano, José Jobanny; Reyes, Patricio Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Se estudió la hidrogenación de trans-cinamaldehído sobre catalizadores de Ir/Nb2O5 reducidos en atmósfera de hidrógeno a 473 K (LTR) y a 773 K (HTR). Los catalizadores se caracterizaron por adsorción de N2 a 77 K, quimisorción de H2 a 298 K, TPR y TPD-NH3. El estudio cinético de la hidrogenación de trans-cinamaldehído sobre catalizadores reducidos alta temperatura (HTR) se realizó en el rango de presiones de 0,48 a 0,98 MPa, a temperaturas de reacción entre 323 a 363 K, masa del catalizador de 0,1 a 0,3 g y concentraciones de trans-cinamaldehído de 0,025 a 0,1 M, usando como solvente n-heptano. Los resultados indican que la hidrogenación procede de manera selectiva hacía el alcohol insaturado, aunque la acidez del soporte conduce a la formación de subproductos. Un mecanismo dual Langmuir-Hinshelwood con adsorción molecular de hidrógeno no competitiva con las moléculas orgánicas en la que se asumió la reacción superficial como etapa limitante de la reacción se ajusta a los datos experimentales.