Metales pesados en el río Sinú, departamento de Córdoba, Colombia, Sudamérica - Feria, John Jairo; Marrugo, José Luis; González, Humberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Se evaluaron las concentraciones de Al, Fe, Mn, Zn, Cu, Ni, Cr, Hg, Pb y Cd en sedimentos superficiales del río Sinú. Las muestras se recolectaron en 10 sitios de muestreo aguas abajo del embalse de Urrá I, considerándose dos períodos de muestreo, uno en época de lluvia y otro en época seca. Las concentraciones de los metales se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica o por voltametría y se normalizaron con respecto a las concentraciones del aluminio, por ser un metal conservativo. Se observó una fuerte correlación entre las concentraciones de Cu, Ni, Cr y Zn para ambos períodos muestreados, sugiriendo un origen común. Adicionalmente, el factor de enriquecimiento indicó para todos los elementos evaluados, a excepción del Fe, concentraciones enriquecidas de metales pesados en los sedimentos. En los sitios que reciben el impacto de los suelos inundados, existe una mayor concentración de metales en los sedimentos, comparada con otras zonas de la cuenca, lo cual se asocia con la reducción de sulfatos y la formación de sulfuros y la subsecuente liberación y disponibilidad de metales pesados.