Control activo de vibraciones en un sistema rotor-chumaceras basado en la rigidez dinámica - Blanco Ortega, Andrés; Beltrán Carbajal, Francisco; Silva Navarro, Gerardo; Oliver Salazar, Marco Antonio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presenta un esquema de control activo de vibraciones para atenuar las amplitudes de vibración síncrona inducidas por el desbalance en un sistema rotor-chumaceras; donde una de las chumaceras puede ser desplazada automáticamente para modificar la longitud efectiva del rotor, y como consecuencia, la rigidez del rotor. El control de la rigidez dinámica se basa en un análisis de la respuesta en frecuencia, control de velocidad y en el uso de esquemas de aceleración, para evadir las amplitudes de la vibración en la resonancia mientras el sistema rotatorio pasa (acelerado o desacelerado) a través de una velocidad crítica. Se utiliza identificación algebraica para estimar el desbalance en línea, mientras el rotor es llevado a la velocidad de operación deseada. Algunas simulaciones numéricas y resultados experimentales son incluidos para mostrar las propiedades de la compensación del desbalance y la robustez del esquema de control activo de vibraciones propuesto, cuando el rotor se opera a una velocidad por encima de la primera velocidad crítica.