Un algoritmo de búsqueda armónica para clustering con selección de características - Cobos, Carlos; León, Elizabeth; Mendoza, Martha (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presenta un nuevo algoritmo de clustering denominado IHSK, con la capacidad de seleccionar características en un orden de complejidad lineal. El algoritmo es inspirado en la combinación de los algoritmos de búsqueda armónica y K-means. Para la selección de las características se usó el concepto de variabilidad y un método heurístico que penaliza la presencia de dimensiones con baja probabilidad de aportar en la solución actual. El algoritmo fue probado con conjuntos de datos sintéticos y reales, obteniendo resultados prometedores.