Beneficios de utilizar modelos ad-hoc de gestión de inventarios en presencia de flujos de retorno - Sepúlveda Rojas, Juan Pedro; Baesler Abufarde, Felipe; Núñez Morales, Domingo Antonio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se analiza el impacto de la logística reversa en los modelos de gestión de inventarios a través del análisis de las implicancias y extensiones de algunos modelos estudiados en la literatura. A través de experimentación con modelos de inventario determinísticos encontramos que en gran parten de los escenarios estudiados, los costos de utilizar modelos clásicos de gestión de inventarios son superiores a modelos que toman en cuenta los flujos de retorno. Solo en casos muy particulares en donde el costo de mantención de stocks en el taller de reparables era muy elevado, se observaba la conveniencia del uso de los modelos tradicionales en detrimento de los que consideran flujos de retorno. Se puede observar además que no existen comparaciones cuantitativas entre una gestión tradicional de inventarios y una que considere los flujos de retorno.