Evaluación del comportamiento sinergístico de la erosión-corrosión sobre un acero AISI-SAE 1020 en un medio multifásico salmuera-CO2-arena por técnicas electroquímicas - Machuca, Jesús; Peña, Darío; Escalante, Humberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
La pérdida de peso causada por el fenómeno de erosión-corrosión no es igual a la suma de pérdida de peso de erosión y corrosión cuando los dos procesos actúan separadamente, la sinergia entre los procesos contribuye hasta en un 50%, en algunos casos como lo muestra la presente investigación. Los ensayos se realizaron en una celda de erosión-corrosión donde el sistema dinámico fue controlado por el electrodo de cilindro rotatorio (ECR) a velocidades entre 1.000 y 3.000 rpm, variando el tamaño de partícula de SiO2 entre 50 μm y 150 μm y su concentración entre 10 y 30% donde se definieron 2 regímenes de erosión-corrosión: a bajas velocidades la contribución de la corrosión es la que controla el fenómeno, y a altas velocidades la erosión controla la degradación del sistema.