Uso de la metodología GAIA para modelar el comportamiento de personajes en un juego de estrategia en tiempo real - Muñoz, Norman; Cobos, Carlos; Rivera, William; López, Jaime; Mendoza, Martha (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Los juegos modernos en su permanente búsqueda por capturar más la atención de sus jugadores, requieren de técnicas de Inteligencia Artificial que les permita a los personajes asumir comportamientos más cercanos o parecidos a la realidad. Para lograr esto, existen muchas técnicas que se pueden utilizar, pero en los últimos años el uso de agentes inteligentes ha tomado gran importancia, ya que las propiedades de los personajes encajan perfectamente con la definición de dicha técnica. En este artículo, se presentan los principales resultados de investigación y la forma como se usó la metodología GAIA para el modelamiento del comportamiento de los personajes en un juego de estrategia de tiempo real llamado Independencia (basado en la Revolución de los Comuneros de la Independencia de Colombia).