Grado en que el gas natural ha sustituido a las otras fuentes de energía en el Principado de Asturias (España) - Gutiérrez Trashorras, Antonio José; Xiberta Bernat, Jorge; Arana Hurtado, Robert (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Con la finalidad de determinar los productos sustitutivos significativos en cada uno de los sectores del consumo del Principado de Asturias, se obtienen las correspondientes correlaciones estadísticas bivariadas y parciales del gas natural frente a los demás energéticos demandados. Las funciones entre las secuencias de pares de valores de las variables obtenidas son de tipo lineal. La medida del nivel de dependencia se lleva a efecto mediante el coeficiente de correlación lineal de Pearson. Para la valoración del coeficiente de correlación y confirmar si existe o no una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables (p-valor < del 5%), se realiza un test de hipótesis basado en la distribución t de Student. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto una clara sustitución del carbón por el gas natural.