Cambios morfológicos de carbones pulverizados durante su desvolatilización - Rojas, Andrés; Barraza, Juan; Barranco, Richelieu (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del rango de carbón, la temperatura y el tiempo de desvolatización sobre la morfología de los carbonizados. Los carbonizados se obtuvieron de tres carbones de diferentes rangos a tiempos de 100, 150 y 300 ms, temperaturas de 900, 1000 y 1100ºC, en atmósfera de nitrógeno con una velocidad de calentamiento del orden de 104 ºC/min. La morfología de los carbonizados se observó por medio de análisis de imágenes y microscopía de barrido electrónico. Se encontró que los compuestos volátiles liberados se incrementaron con la temperatura y el tiempo de desvolatilización, y depende del rango del carbón. Además, se observó que existe relación entre el rango del carbón, la porosidad y el espesor medio de pared de los carbonizados. Al aumentar el rango del carbón y la temperatura de desvolatilización, el espesor medio de pared y tamaño de partícula del carbonizado aumenta. También se encontró plasticidad sobre las superficies de las partículas con porosidad cerrada, así como tambiénaglomeración y fusión entre partículas de carbonizado, encontrándose partículas más pequeñas en su interior.