Comparación del método de líneas características y el método Petrov Galerkin en contracorriente para problemas de advección dominante - Galeano, Carlos Humberto; Garzón, Diego Alexander; Mantilla, Juan Miguel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El presente artículo desarrolla numéricamente el problema de la ecuación diferencial de difusión-advección, empleando el método de Galerkin sobre líneas características y el método de Petrov-Galerkin en contracorriente (SUPG). Las condiciones dominantemente advectivas en el problema solucionado, mostraron que para casos con números de Peclet muy elevados, el método de las líneas características no logra una estabilización de la solución, tal como lo hace el método SUPG. No obstante, para valores pequeños en el número de Peclet, el método de líneas alcaza aproximaciones estabilizadas y errores totales en norma de energía ligeramente menores a los del método SUPG. Las gráficas de convergencia trazadas mostraron que el comportamiento del error en norma L2 de la solución convencional por elementos finitos o Bubnov-Galerkin, es muy similar al del error encontrado con el método de las líneas características.