La impedancia de secuencia negativa como indicador de falla en motores de inducción - Villada, Fernando; Cadavid, Diego Raúl; Aedo, José Edinson; Benavides, Bernardo Andrés; Velilla, Esteban (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se presenta un algoritmo basado en la impedancia de secuencia negativa para detectar fallas entre espiras de los motores de inducción, se explica su implementación en un prototipo electrónico de diagnóstico y sus resultados se verifican experimentalmente en un motor de 3 Hp el cual se acondicionó para realizar fallas entre espiras. Se concluye su utilidad como parámetro de diagnóstico al poder detectar fallas incipientes a partir de cinco espiras en cortocircuito, mostrando ser una buena herramienta para el mantenimiento predictivo de los motores eléctricos de inducción.