Experimentos de combustión con cascarilla de arroz en lecho fluidizado para la producción de ceniza rica en sílice - Martínez-Ángel, Juan Daniel; Pineda-Vásquez, Tatiana Gissette; López-Zapata, Juan Pablo; Betancur-Vélez, Mariluz (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
A fin de contribuir con la valorización de residuos agrícolas que presentan dificultades de disposición, la utilización de energéticos renovables y la obtención de formas de energía más limpias y amigables con el medio ambiente, fue investigada la combustión de cascarilla de arroz en un reactor de lecho fluidizado burbujeante y atmosférico. La metodología consistió en evaluar la influencia de altos excesos de aire, en la obtención de gases calientes y ceniza con altos contenidos de sílice en estado amorfo. Excesos de aire en el rango de 40% al 125%, mostraron que los valores cercanos al límite inferior establecido (40%) favorecieron temperaturas superiores a 700ºC en el interior del reactor, dando origen a mayores eficiencias de conversión de la cascarilla, pero disminuyendo el potencial amorfo de la sílice contenida en la ceniza. Comportamiento contrario fue evidenciado en el límite superior del exceso de aire. Las concentraciones de los gases del proceso mostraron relativa variabilidad para cada condición de operación. Para el caso del CO, fueron reportadas emisiones promedio de 200ppm (en una base seca del 11% de O2), para los excesos de aire comprendidos entre 40% y 82,5%.