Análisis de metodologías geoestadísticas alternativas en la modelación del acuífero Morroa (Sucre-Colombia) - Pérez-García, Aníbal; Obregón-Neira, Nelson; García-Cabrejo, Oscar (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se llevan a cabo una serie de simulaciones estocásticas y algunos principios derivados de la Geoestadística de Puntos Múltiples (MPS) usando una metodología comparativa compuesta por dos fases. En la primera, se desarrolla una técnica basada en el concepto de semivariograma llamada Simulación Estocástica Condicional (SEC) y más específicamente la Simulación Secuencial Indicador (SISIM), aplicándola en el marco de la modelación del Acuífero Morroa (Sucre-Colombia). En la segunda, se lograimplementar un moderno algoritmo denominado SNESIM [1] complementado por el Modelo Tau (ζ), con el fin de incorporar todo tipo de información disponible para la definición de las facie del Acuífero. Las simulaciones son realizadas a través del uso de algoritmos construidos por [1,2] y el software S-Gems desarrollado por la Universidad de Stanford [3]. Los resultados muestran la conveniencia de emplear imágenes de entrenamiento y el modelo ζ para la integración de información geosísmica y de pozos, así como tambiénla Simulación Estocástica en la configuración de modelos hidrogeológicos, especialmente cuando la información disponible es insuficiente y difusa.