Estrategias para la localización relativa de la fuente de huecos de tensión en sistemas de distribución de energía eléctrica - Barrera-Núñez, Víctor Augusto; Berjaga-Moliner, Xavier; Ordóñez-Plata, Gabriel; Meléndez-Frigola, Joaquim (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presentan y comparan dos estrategias para estimar el origen (aguas arriba o aguas abajo) de huecos de tensión registrados en subestaciones de distribución. La primera estrategia se basa en la aplicación de una regla booleana que conjuga impedancias obtenidas antes y durante la perturbación. La segunda estrategia utiliza la forma de onda completa de las tensiones y corrientes trifásicas registradas durante el evento. Las dos estrategias fueron verificadas con huecos de tensión registrados en subestaciones de distribución.