Implementación de la Transformada Rápida de Haar con una imagen original Ikonos para la fusión de imágenes: evaluación cualitativa - Medina, Javier; Pinilla, Carlos; Joyanes, Luis (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Este artículo presenta la transformada rápida de Wavelet Haar (FHWT, de la sigla en inglés) algoritmo que se aplica a la fusión de imágenes satelitales. FHWT es aplicado en un par de imágenes, una imagen multiespectral y una imagen pancromática Ikonos, usando el toolbox de procesamiento digital de imágenes y el toolbox de wavelet suministrados por MatLab®. Los resultados de la fusión son analizados y evaluados cuantitativa. En lo que corresponde a los resultados cuantitativos de la fusión, se utilizan, en primer lugar, el algoritmo de correlación matemática estadística para analizar la ganancia espectral y espacial de las imágenes fusionadas. Posteriormente, tres sub-imágenes de las imágenes fusionadas son binarizadas con el fin de identificar su precisión espacial, y son evaluadas a través del coeficiente kappa. Los resultados demuestran que FHWT supera a las otras wavelets estudiadas (rbio6.8, bior6.8, db7, dmey y haar) al fusionar las imágenes. Por otra parte, las imágenes fusionadas con la FHWT mantienen la resolución espectral respecto a la imagen multiespectral original, mientras presentan una ganancia importante en la resolución espacial.