Esquema multicapa de compresión de encabezados para aplicaciones VoIP en contextos rurales en redes 802.11 - Armenta Ramade, Álvaro; Serrano Santoyo, Arturo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
<!-- [if gte mso 9]> 0 0 1 121 669 CICESE 5 1 789 14.0 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><!--StartFragment--> En este artículo se presenta un esquema de compresión de encabezados multicapa para paquetes de VoIP en redes inalámbricas 802.11 que no requiere mantener sincronizados los contextos del compresor y descompresor. La reducción en el tamaño de los encabezados se logra a partir de la compresión de los campos estáticos de los encabezados RTP/UDP/IP y del uso de un direccionamiento virtual de 8 bits en la capa MAC. Si consideramos la longitud de los encabezados RTP/UDP/IP/MAC, este esquema permite obtener un 48% de eficiencia de compresión contra un 41% que ofrecen los esquemas CRTP y RoHC. Dado que el esquema propuesto no requiere mantener sincronizados los contextos, el descompresor siempre podrá regenerar los encabezados aún en condiciones de una alta tasa de pérdida de paquetes. <!--EndFragment-->